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Multiprocess: la prima macchina compatta Bean to Bar
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IMPIANTI DI PRODUZIONE PER CIOCCOLATO, COMPOUND E CREME - MULTIPROCESS
I piccoli produttori di cioccolato sentono la necessità di realizzare personalmente i loro prodotti partendo direttamente dalle fave di cacao selezionate in funzione della loro origine, effettuando adeguate miscele per caratterizzare e stabilizzare il gusto, applicando le varie ricette con gli opportuni ingredienti, adottando la propria tecnologia di processo e, infine, mostrando ai clienti come la propria capacità professionale applicata ad una moderna installazione possa consentire la creazione di prodotti qualitativamente superiori.
  
Per fare questo è necessario utilizzare piccoli impianti con produzioni limitate che riproducano fedelmente le varie fasi del processo industriale, che consentano frequenti variazioni di tipologia di cioccolato senza possibilità di contaminazioni e che permettano una facile e rapida sanificazione in tutte le parti a contatto con il prodotto.
LO STUDIO
TECNO 3 ha deciso di affrontare il problema suddividendo il processo in due parti, dalla fava alla granella di cacao e dalla granella di cacao al cioccolato, dedicandosi inizialmente alla seconda fase per rispondere alle richieste di alcuni clienti.

Dopo aver esaminato i vari impianti già esistenti sul mercato, TECNO 3 ha voluto indirizzare la progettazione verso una macchina innovativa che, nel pieno rispetto del ciclo produttivo, rappresentasse un passo avanti soprattutto nella fase di concaggio e nel cambio di ricetta. 

Gli obiettivi che TECNO 3 ha considerato come essenziali sono:
- L’ingombro limitato della macchina
- L’accuratezza nella miscelazione degli ingredienti
- L’efficace raffinazione per raggiungere la granulometria desiderata
- Il concaggio rapido ed efficiente per ottimizzare il gusto
- La possibilità di un rapido smontaggio e rimontaggio di tutte le parti a contatto del prodotto per una accurata pulizia nel cambio di ricetta senza sovrapposizione di ingredienti.

LA SOLUZIONE
Multiprocess C è la mini-linea compatta che TECNO 3 ha sviluppato per produrre piccole quantità di cioccolato, nel rispetto delle finalità prefissate. Il processo inizia con la macinazione della granella di cacao e prosegue con il dosaggio e la miscelazione degli ingredienti, la raffinazione, il concaggio, sino ad avere il cioccolato liquido finito da modellare. In particolare l’efficacia del concaggio è ottenuta con un trattamento in corrente d’aria sul cioccolato distribuito in strato sottile, mentre l’impiego di tappeti facilmente smontabili per il trasporto, senza pompe e tubazioni, rendono molto agevole la pulizia.

Il processo avviene in automatico con uno sviluppo ciclico e si può arrestare quando il prodotto ha raggiunto la qualità desiderata.

IL RISULTATO
Multiprocess C è la mini-linea compatta che TECNO 3 ha sviluppato per produrre piccole quantità di cioccolato, nel rispetto delle finalità prefissate. Il processo inizia con la macinazione della granella di cacao e prosegue con il dosaggio e la miscelazione degli ingredienti, la raffinazione, il concaggio, sino ad avere il cioccolato liquido finito da modellare. In particolare l’efficacia del concaggio è ottenuta con un trattamento in corrente d’aria sul cioccolato distribuito in strato sottile, mentre l’impiego di tappeti facilmente smontabili per il trasporto, senza pompe e tubazioni, rendono molto agevole la pulizia.

Il processo avviene in automatico con uno sviluppo ciclico e si può arrestare quando il prodotto ha raggiunto la qualità desiderata.


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